Священное саамское Сейдозеро (Сейдявр), расположенное в самом центре Кольского полуострова, в районе, традиционно именуемом Русской Лапландией, в самом конце XX века оказалось в центре внимания многих исследователей древнейшей истории нашего отечества. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской.
Озеро необычайно красиво. Академик А. Е. Ферсман в свое время назвал это озеро "Жемчужиной Кольского севера" и сравнил по красоте с озером Рица в Абхазии. Сейдозеро лежит на высоте 189 м. над уровнем моря, длина его 8 км, ширина от 1,5 км в узкой части до 2,5 км в широкой. С юга, горы закрывающие озерную котловину от северных ветров, создали на Сейдозере особый микроклимат, поэтому здесь природа несколько отличается от обычной приполярной: некоторые растения встречаются только в этих местах. Озеро Сейдозеро расположено в центре горного массива Ловозерские тундры. Ловозеро и Сейдозеро связывает тропинка, замощенная большими каменными плитами. Сейдозеро пользовалось славой "священного озера" у коренного населения Кольского полуострова – саамов. Лопари считали его священным; они ежегодно совершали жертвоприношения у стоявших здесь святилищ – сейдов. По их мнению, Сейдозеро служило обиталищем злых духов. Мрачное впечатление от Сейдозера усугубляется зловещим обликом темных серых и зеленых скал. В наши дни с Сейдозером связаны многочисленные аномальные явления. Сюда устремляются искатели приключений всех мастей – уфологи, криптозоологи, исследователи мифической Гипербореи. Площадь Сейдозерского заказника 17400 га.
C высоты перевала можно увидеть пронизанные голубыми ручьями девственные леса, а вдалеке озеро Сейдъявр. Зрелище величественное и невероятное. Гора Куйвчорр обрывается со стороны озера огромным цирком. А на отвесной скале Куйвчорра отчётливо видно «полотно», созданное из сочетания более тёмных пород и густых пятен лишайников: исполняющий ритуальную пляску шаман. Высота гигантской «картины» - 70 метров, ширина - 30. Саамы называют его Куйва (истукан) и связывают с ним легенды и поверия. Место считается магическим.
В 1922 году в районе Сейдозера и Ловозера в Мурманской области работала экспедиция, возглавляемая А.Барченко и А. Кондиайном, которая занималась этнографическими, психофизическими и просто географическими исследованиями. И там был обнаружен странный лаз, уходящий под землю. Проникнуть внутрь учёным не удалось - мешал странный безотчётный страх, почти осязаемый ужас, буквально рвущийся наружу из черного зева. Один из местных жителей рассказывал, что "ощущение было таким, будто с тебя живьём сдирают кожу!" Сохранилась коллективная фотография, на которой рядом с мистическим лазом сфотографировались 13 членов экспедиции.
Какие же цели преследовала экспедиция? Самой известной остаётся версия о скрытом источнике тепловой энергии, который искала группа Александра Барченко. Отчёт об экспедиции Барченко никогда не публиковался, в ОГПУ ему сразу же придали гриф секретности. После возвращения ее материалы были изучены на Лубянке. Барченко был расстрелян. Но все же части информации похоже удалось просочиться, о чем свидетельствуют находки геологического отряда Ю. Романова. Осенью 1955г. им удалось найти заваленный тоннель, идущий вглубь горы. Он был явно искусственного происхождения, с ровными стенами и почти трехметровым полукруглым сводом. Геологи прошли по нему около ста метров, но дальше идти не рискнули - поджимало время, надо было в оговоренные сроки вернуться на базу.
Впрочем, выяснилось, что кто-то уже побывал в этом тоннеле - на полу валялся окурок немецкой папиросы. А днём раньше в небольшой естественной пещере с заваленным входом был обнаружен загадочный тайник. Там оказались научные приборы, в том числе цейссовский теодолит и даже секстант, что явно свидетельствовало о том, что оставившие его не имели надёжных карт этой местности. Там же был найден и хронометр - всё немецкого производства. Годы выпуска приборов 1935-1939-е.
К величайшему изумлению геологов, в тайнике оказался и целый тюк одежды на десять человек: ватники, полушубки, болотные сапоги, а также целый набор геологических молотков и альпинистское снаряжение.
Всё найденное никто не тронул - у геологов и своего груза хватало. Лишь один из них заменил свои рваные сапоги, а заодно поменял свой ущербный молоток на качественный, из рурской стали. Находки сфотографировали, а тайник нанесли на карту. По прибытии в Ленинград составили о находке подробный отчёт, который по понятным причинам в СМИ не попал.
Не секрет, что Гитлер и его окружение проявляли большой интерес к различным оккультным теориям и феноменам. Стоит вспомнить хотя бы о нацистских экспедициях в поисках Шамбалы, чаши Грааля и "дыр" в подземный мир около полюсов. А может быть, нацистов заинтересовали идеи Барченко о сохранившихся атомных тепловых машинах?
Ровно через 75 лет после Барченко, на Ловозере работали экспедиции "Гиперборея-97" и "Гиперборея-98", возглавляемые доктором философских наук Валерием Дёминым.
Главной целью этих экспедиций было не только подтвердить или опровергнуть данные Барченко, но и найти следы прародины человечества - Гипербореи.
И экспедициями были подтверждены и запечатлены на фотоплёнке открытые Александром Барченко артефакты: двухкилометровая мощёная дорога, ведущая через перешеек от Ловозера к Сейдозеру; пирамидальные камни; на отвесной скале семидесятиметровое изображение гигантской чёрной фигуры - распятого человека, похожее на след после ядерного взрыва.
В то же время участники этих новых экспедиций сделали и несколько собственных открытий. Например, при подъёме на г. Нинчурт они обнаружили, как считают, руины Гипербореи! Целый культурный очаг, выветренный, полузасыпанный скальным грунтом и тысячекратно проутюженный наледями и сходами лавин.
Циклопические руины.Остатки оборонительных сооружений. Гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы. Ступени, ведущие вверх. Стены с пропилами явно техногенного происхождения. Ритуальный колодец. "Страница" каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающим лотос. И, наконец, пожалуй, самая впечатляющая находка: остатки древнейшей обсерватории с 15-метровым желобом, уводящим вверх, к небу, к звездам, с двумя визирами - внизу и вверху..."
Так вот, никто пока с позиций геологии не может внятно объяснить, как образовался в здешних скальных породах (где не должно быть пещер) настоящий подземный ход, ведущий в сторону горы. Обширная пустота под поляной может быть карстовой промоиной, но под дном озера мы явственно увидели не промоину, а настоящее подземелье с каменными полом и сводом. Двойное дно Сейдозера, таким образом, теперь уже не легенда". Заключение экспедиции гласило, что каменные блоки имеют техногенную природу, а время их искусственной обработки колеблется между IX и VIII тысячелетиями до нашей эры.