Психология Субличностей

Внутренний диалог

Вероятно, всем знакомо такое явление – внутренний диалог, постоянное общение с самим собой. Это могут быть различные голоса, картинки, образы… Иногда мы его не замечаем, но довольно часто он нас напрягает и выматывает, и нет никакой возможности это прекратить. Существуют, конечно, практики, помогающие на время заглушить наш внутренний диалог, но чтобы он исчез навсегда – такое вряд ли возможно.
На протяжении всей нашей жизни, с самого рождения (и даже ещё раньше) мы приобретаем определённый опыт, позитивный или негативный, в результате чего у нашей личности появляются подструктуры, субличности, и с каждым новым событием их становится всё больше. Они выстраиваются в чёткую иерархию, наподобие государства, каждая что-то знает и умеет, у каждой есть своя функция, и они комуницируют не только с личностью человека, но и между собой.
Таким образом, внутренний диалог – это взаимодействие двух или более подструктур личности, которые могут по-разному оценивать одно и то же событие, и каждая отстаивает своё мнение.
Общение с самим собой необходимо, это непрерывный процесс, который формирует и обобщает наш жизненный опыт, в результате чего повышается наша способность к выживанию, достижению целей, мы становимся более успешными, эволюционируем. Правильный внутренний диалог формирует образ своего «Я», определяет мотивацию к деятельности, служит психологической защитой… К сожалению, иногда вместо диалога возникает внутренний конфликт, если части личности вместо слаженных действий для нашего блага начинают между собой враждовать.
Так как же познакомиться со своим внутренним миром, продуктивно общаться с ним, исследовать и, в идеале, уметь договариваться? На мой взгляд, лучше всего с этим справляется психология субличностей. В процессе терапии психолог помогает человеку увидеть в себе ту часть личности, которая создаёт ту или иную проблему, а также ту, которая может помочь эту проблему решить, но пока она развита хуже, чем первая. Человек смотрит на себя и свои субличности как бы со стороны, происходит процесс осознания – это очень важно. В результате этот человек понимает, что ему надо делать, какие свои качества развивать, чтобы эта проблема исчезла. Это очень действенный метод, позволяющий значительно сократить продолжительность терапии (иногда достаточно всего одной сессии).
2020-09-15 13:58