Когда проблемы доходят до пика, накаляются страсти, разгораются конфликты, ничего не остается, кроме как искать выход из сложившейся ситуации. Кто-то читает книги, кто-то ищет совета у друзей. Ну и конечно, когда это все не работает, обращаются к психологам.
Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию, даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения такого нового направления, как Психология субличностей.Откладывание дел происходит, когда некоторые части характера человека выступают против выполнения этих дел. Из-за этого они и переориентируют наши интересы и приоритеты на другие дела.
Действия этих частей, называемых субличностями, обычно мы не замечаем. Нам кажется, что это Я принял решение. Но если это Я его принял, то почему же я с ним и не согласен? Вот и получается, что при внимательном рассмотрении наше "Я" бывает разным. Иногда мы рассудительны и последовательны, иногда спонтанны и непредсказуемы. Бываем сильными или слабыми. Ведем себя как взрослые или как дети.
Когда мы принимаем осознанные решения и делаем ответственные поступки, можно говорить о том, что мое присутствие в этом моменте жизни было тотальным, я его полностью проживал.
А если в этот момент я делал что-то не задумываясь, автоматически?
В такие моменты, за меня принимают решения мои субличности. Маленькие части личности, которые хотят мне помочь.
И если мои планы с их точки зрения мне не нужны или даже опасны для моей жизни или здоровья, они незаметно будут мне мешать. Чем больше я хочу вот этого достичь, чем больше у них будет сопротивления! Вот так и получается, что я борюсь с собой, и в результате либо вообще ничего не получается, либо выходит все криво.
Мы боремся с невидимым врагом внутри себя и потому наша битва проигрышная!
Для того, чтобы нам выиграть эту битву, нам следует узнать своего "врага".
Враг это метафора. На самом деле это наши части личности, это мы. Только в раздробленном состоянии. И от того эти частички не могут действовать сообща.
Психология субличностей помогает решать эту проблему быстро и деликатно.
Первое, что необходимо сделать, - выяснить, а, собственно, какие именно мои субличности против того, чтоб я получил результат.
Следующий шаг, познакомиться с той субличностью, которая «тормозит», получше. Узнать ее мнение и роль в сложившейся ситуации.
И в конце, нужно привести все субличности к единому мнению, чтоб они были не против, а за!
Вот теперь не будет никакой прокрастинации, потому что такой мощной внутренней команде ничто не может помешать достигнуть цели!